医客在线标志


当前位置首页 > 医客精选> 正文

科学坐月子很简单,做月子期间的卫生

科学坐月子很简单,做月子期间的卫生与运动。

    (一)、卫生

  1、环境卫生

  房间内温度:25°左右,太冷:可造成感冒,尤其是孩子易患肺炎;太热:可致中暑或皮肤痱子感染。

  房间内湿度:50—60%左右为好。太湿:皮肤汗腺不能蒸发排汗,使人感到气闷。太干:嗓子会不舒服。

  房间要定时通风(每日两次,每次15—30分钟),保持空气流通。通风是一种简单、方便、有效的空气消毒方法。 通风注意戴帽子坐一个没有头风的月子,月子期间戴月子帽保暖头部。可防止落下月子病。孕产两用,双层设计


  通风是要注意:避免对流风直接吹到产妇身上,以防受凉。可以使用空调,风口不要直吹。

 

u=4034543683,1417769107&fm=21&gp=0.jpg



  2、个人卫生

  (1)、产褥期出汗多,要勤洗澡,保持皮肤清洁。勤换内衣、内裤及贴身衣物。衣着温暖要适宜,冬天预防着凉,夏天预防中暑。


  (2)、擦浴或淋浴均可,注意产后一周内子宫颈口尚未关闭,不宜坐浴,以防感染。

  (3)、保持外阴清洁卫生:外阴天天温水清洗,勤换卫生巾,3---4小时更换一次,以防细菌滋生。分娩过后,妈妈身体处于恢复期,免疫力低下,用普通卫生巾容易感染;十月结晶产妇专用卫生巾,专业呵护更安心

 

chanhou.jpg

30元内部现金券点这里


  (4)、坚持每天洗脸、刷牙、梳头、洗脚。一款不用牙膏的牙刷,让你轻松、清爽坐月子。专为孕产妇口腔研发设计,琳达妈咪纱布牙刷是一种不要牙膏特柔纱布牙刷,清洁牙齿,清牙缝,爽口气,不伤牙龈,让您在月子里也能享受高质量的口腔护理,加速恢复自信与活力。


  (5)、哺乳卫生

  A、保持乳房清洁,喂奶前要洗净双手,乳头可用清水擦一擦,喂奶后留一滴奶在乳头并涂抹于乳头处。

  B、带乳罩。孕妇纯棉哺乳文胸,无钢圈,不用反手穿,哺乳更方便。属于背心式,也就是说不用反手穿内衣了,前面4粒扣子扣好就好,前面肩带那里可以拿下来,方便喂奶,厚度是0.4厘米左右,3排3扣,孕期和哺乳都可以用,无钢圈也聚拢,真正做到零压迫,无束缚。保证100%纯棉。


  (二)、休息与活动

  科学的“坐月子”不是躺在床上呆上一个月,而是卧床休息与适当的活动锻炼相结合。

  (1)、产后24小时内因分娩疲劳要好好卧床休息。

  (2)、第二天就可以酌情下地在床旁和房间内走动,如下地大小便、洗漱、吃饭、喂奶等。

  (3)、产妇的活动量要因人而异,切记绝对不动,避免提过重物品或蹲着向下用力,防止子宫脱垂。

  满月后,可做轻微家务劳动如做饭、清洁整理房间等。

  产褥期不可做任何重体力劳动。

  (三)、预防产后抑郁

  原因

  生理因素:激素

  心理因素:初为人母,准备和经验不足,心理压力大。

  亲人关爱不够。

  照顾孩子的能力不够,弄得自己焦头烂额、不知所措、身心疲惫。

  丈夫或家庭成员对孩子的性别不满意给产妇造成心理压力。

  出现心理问题约有60%---90%。

  主要表现:情感淡漠、伤心易哭、易怒、喜怒无常、悲观厌世、甚至绝望,出现自杀和杀婴的现象。

  措施:

  营造和谐家庭气氛,使产妇心情愉快。

  给产妇细心关爱,得到更多的情感支持。

  协助产妇照顾婴儿,减轻疲劳。

  如发现异常及时就医。

  (四)、几个大家常问的问题:

  1、“月子”里能看电视吗?

  可以看,可放松心情,预防抑郁。

  注意:不宜时间太长、距离不能太近

  内容不要太惊险恐怖

  声音不可太大(刺激宝宝)

  不要使眼睛过于疲劳

  饭后不要立刻看电视

  2、产后何时系腹带?

  生后方便是任何时间都可以,系腹带以防腹壁松弛下垂,有利于子宫复原。

  3、产后为什么要避风寒?

  因产后皮肤汗腺口长大,冷风寒气很容易趁虚而入,直接引起神经性疼痛。由于受凉后,体温下降,血管收缩,影响正常血液供应,引起循环障碍。所以,产后受风寒湿气侵袭,很容易引起偏头疼、腰痛、腿痛等。

  5、

  产后活动要注意什么?

  产后当天要卧床休息。24小时后即可起床活动(先坐起片刻,适应后下床活动,以免头晕摔倒)。不可站立过久,少取蹲位、切忌从事任何重体力劳动。

  6、

  月子里能梳头吗?

  能,一些产妇在月子里从来不梳洗头发,认为会招风、上了年纪会头痛。建议剪短头发。

  7、

  产后能否读书、写字?

  能,产后2周只要不感到疲劳就可以看电视、报纸和书籍,也可以写育儿日记。避免写一些长篇大论的东西。

  8、

  产妇可以洗漱吗?

  可以,月子里洗澡、刷牙、洗头。

  注意:产后一周内,产妇身体比较虚弱,可用温水擦洗,体力恢复后,便可洗澡。洗澡时,应淋浴,切不可盆浴,以免污水通过阴道向上感染尚未修复的子宫内膜,引起子宫内膜炎、盆腔炎。洗澡用温水洗,水温40°左右为宜,注意保暖。产妇经常洗澡,促进新陈代谢和体力恢复,刷牙可预防感染。

 

https://detail.tmall.com/item.htm?id=531319100132&spm=a219t.7900221/12.1998910419.11.6blmLh
健康达人萌萌哒
为个人家庭提供全面的健康资讯、最新最全的常见病科普知识、保健知识、强大的医客在线互动功能。
  • 29982 文章总数
  • 745832访问次数
  • 2874建站天数