医客在线标志


当前位置首页 > 健康新知> 正文

浙江嘉兴女子咳嗽咳出6条活虫,从症状看寄生虫(图文)

    浙江嘉兴市第一医院近日收治了一名30岁左右的女性患者琳琳(化名)。某天早晨有点犯恶心的她又咳又吐,猛然咳嗽咳出6条活虫,在水槽里蠕动,细细长长的,总共6条,最长的有3公分。

  嘉兴市第一医院专家表示近几年食源性寄生虫又多起来了,这和大家饮食习惯的改变有关系,建议广大市民蔬菜、肉类要煮熟了再次,水果也可煮来吃。

  1、6条不知名小虫寄生在体内

  这天早晨,犯恶心的琳琳又咳又吐,猛然发现自己咳出了一条条小活虫,在水槽里蠕动,细细长长的,总共6条,最长的有3公分。

  被吓傻的琳琳赶紧到嘉兴市第一医院感染科进行检查,并用杯子把在水槽中游走的虫子带到了医院。

7394458_965077.jpg.png


  经过一系列检查,医生发现琳琳的肺部有一些模糊的影子,可以判断是虫子的影响。“病人除了炎症,没有其他特别的症状,我们对她进行了1个疗程的驱虫治疗。”嘉兴市第一医院感染科主治医师顾炯告诉记者,现在患者已经出院,从随访的情况来看,目前病情稳定。

  小虫实在太恶心了,无法想象它竟然在身体里游走,那这6条细细长长的虫子究竟是什么虫呢?

  “这个病例有些特殊,这种虫属于线虫一类,但具体是什么虫还不明确。”顾炯坦言,医院把这个活虫送到上海专门的机构进行检测,发现这种虫子不在医学寄生虫的范畴。

  2、吃进去的东西最好都煮熟了

  “肝吸虫、肺吸虫、绦虫、弓形虫、姜片虫,都是现在比较常见的几种寄生虫。”顾炯介绍说,肝吸虫的成虫寄生在胆道里,生的淡水鱼可能携带,“实际上火锅里或者水煮鱼、酸菜鱼里的鱼片没有熟透,感染源就会存在。有肝吸虫病的人患胆管癌的概率比没有肝吸虫病的人高好几倍。”

7394456_163408.jpg.png


  另外,肺吸虫,主要存在蟹、龙虾等淡水甲壳动物;绦虫,主要存在猪肉、牛肉、羊肉里;羊肉里可能还有弓形虫;姜片虫,荸荠、凉拌菜等植物性食物中会有。

  感染这些寄生虫的共同点就是吃了没有煮熟的食物。

u=3298524878,1621905290&fm=206&gp=0.jpg


  几种常见的寄生虫

    钩虫

  这种寄生线虫的生命开始于人体外,它通过受污染的水、水果和蔬菜进入人体。钩虫幼虫在人的内脏里生长,它们附着在寄主内脏壁上,吸寄主的血,有时会让寄主患上叫做肠虫病的贫血症。

  症状:虚弱、腹痛、恶心、腹泻、贫血

  疥虫

  通常被叫做人疥虫,这种寄生虫通过身体接触传播。雌疥虫在的人的皮肤上产卵,引起皮肤反应和发炎。当雌疥虫把卵埋在皮肤下人的反应会加剧,如刺痒,这就是疥疮。

  症状:刺痒、疼痛、脓结、皮肤刺激

  蛔虫

  蛔虫是寄生于人类内脏最多的寄生线虫,可长到15到35厘米长。蛔虫通过摄食传播。蛔虫卵孵化后很快刺穿人的内脏壁,进入血液。通过血流进入肺部,然后被咳出和吞咽,再次回到内脏。

  症状:发烧、疲劳、过敏、皮疹、呕吐、腹泻、神经问题、喘息和咳嗽。

  血吸虫

  这些小虫子寄生在宿主的血液中,它会让宿主患上血吸虫病。它们生活在水中,当人们接触到受污染的水后,血吸虫就会刺破他们的皮肤。这种寄生虫会引起发炎(肿胀),损害器官,尤其是肝脏。成虫能寄生在人类宿主身上数十年,可能数年不显示任何症状。它们随排便离开寄主,在蜗牛寄主中度过它们的余生。

  症状:发热、疼痛、咳嗽、腹泻、肿胀、昏睡

  绦虫

  绦虫通过污染食品传播,通过头部的“钩子”附着在寄主的内脏。绦虫3、4个月就可成熟。它能寄生于人体长达25年。绦虫卵可通过粪便排出,能存活于植物中,然后被牛、猪吃下,或者传给人类。

  症状:恶心、呕吐、内脏发炎、腹泻、体重减轻、头晕眼花、痉挛、营养不良

  蛲虫

  蛲虫是常见的人类寄生虫,可引起蛲虫病。成雌虫可长到8毫米到13毫米。蛲虫的后部呈长长的针形,它也因此得名。蛲虫通过外伤性授精交配,雄虫用阴茎刺破雌虫,之后,雄虫死去。它们在寄主的内脏安家落户,但是与大多数寄生虫不同的是,它们不会进入血液,不能在人体的其他部位生存。蛲虫在体外产卵,通常在肛门周围,这会引起人的搔痒感,幼虫会通过人手挠传播。

  症状:发炎和搔痒

  班氏吴策线虫

  蚊子携带这种寄生虫,通过叮咬人类把这种寄生虫释放进入人类血液中。班氏吴策线幼虫会进入淋巴腺,尤其是腿部和生殖部位的淋巴腺,长成成虫需要1年的时间。它们会引起热带病,有时还会引起象皮病。

  症状:发烧、寒战、皮肤感染、淋巴痛、皮肤增厚、肿胀

  弓形虫

  这种常见的新月形寄生虫会侵袭人的中枢神经系统。人会通过吃不熟的肉或者抱被感染的宠物感染这种寄生虫。大多数人曾感染过这种寄生虫,显示它的抗体,但是很少有人表现出症状。免疫系统较弱的人更易感染弓形虫,孕妇感染弓形虫胎儿会受到严重或者致命的影响。

  症状:流感症状、发烧、寒战、虚弱、头疼

  蓝氏贾第虫

  蓝氏贾第虫是有鞭毛的原生寄生虫。它寄生繁殖在人类的内脏,可引起贾第鞭毛虫病。这种寄生虫在人类内脏落脚之后会引起发炎和其他损害,减弱内脏吸收营养的能力,引起腹泻。这种寄生虫存在于饮用水中。

  症状:腹泻、恶心、腹痛、体重减轻、打嗝会发出烂鸡蛋的气味。

  痢疾阿米巴

  痢疾阿米巴是一种单细胞有机体,它能引起阿米巴病。这种寄生虫主要感染人类和其他灵长类。它可能存在于水中、潮湿环境中和土壤中,可能会污染水果和蔬菜。痢疾阿米巴通过粪便传播。不同于疟原虫,它比其他原生动物更能导致死亡。

  刘加良主任建议

  蔬菜还是要烧一烧,煮熟了之后再吃;水果要用流水清洗,实在坏了不要吃,有些虫眼还可以吃的尽量把不好的部分削掉多一些;年纪大的人可以将苹果等不容易消化的水果煮来吃;牛肉、羊肉等肉类一定要熟透了再吃。此外,饭前便后洗手等生活习惯也是很重要的。