医客在线标志


当前位置首页 > 疾病科普> 正文

知识点:谷丙转氨酶185有碍健康吗

综述:

    一般来说谷丙转氨酶超过40U/L即为升高,因为谷丙转氨酶正常参考值是0-40U/L,如果在肝功能检查时,谷丙转氨酶185,表示肝脏正在受到严重的损害,损害的原因有很多,最为常见的就是肝炎,当然除此之外,患者还可能因为长期大量喝酒或是食用某些食物引起肝功能短时间损害,严重影响人们的身体健康,下面就和大家一快来看看吧。

知识分享:

    1 首先,我们知道谷丙转氨酶升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标,多种原因可以引起谷丙转氨酶升高,包括有:各种类型的肝炎、以及胆道疾病胆囊炎、胆石症急性发作时等等因素。

    2 其次,患者如果谷丙转氨酶偏高是胆道疾病时,可出现呕吐、发热等症状;如果是心脏疾病时,症状为胸闷、心悸等症状;肝脏疾病时,则容易出现的症状为低热以及腹痛腹泻、肝区不适等症状。

    3 最后,谷丙转氨酶185,那么是有碍身体健康的,危害主要就是对患者肝脏的损害,包括有:酒精肝引起的升高,可能导致肝硬化的发生;如果是肝硬化、肝癌患者升高的话,表示病情恶化中,危及生命。如果是病毒性肝炎引起升高时常提示肝脏有炎症活动,并伴有肝损伤。

知识点:谷丙转氨酶215,想知道是怎么回事。怎样治疗

综述:

    谷丙转氨酶是转氨酶的一种,是肝功能检查中最灵敏的指标。谷丙转氨酶正常值是0---40U/L,谷丙转氨酶215U/L高于正常,提示肝功能有损害,应进一步检查以明确原因,及早治疗。引起肝功能异常转氨酶增高常见的原因有病毒型肝炎、药物性肝损害、大量酗酒、心脏疾病、胆道疾病等,要针对病因药物治疗,并要多食用富含维生素的高热量食物,如鸡蛋、牛奶、胡萝卜、木耳、草莓、猕猴桃等,戒烟戒酒,多休息少熬夜,如果是病毒性肝炎所引起的还要注意隔离,防止传染。

知识分享:

    1 饮食上要合理搭配,荤素搭配,多食用富含维生素的高热量食物如鸡蛋牛奶、胡萝卜、猕猴桃、草莓等,晚餐摄入量要减少,戒烟戒酒,注意多休息少熬夜,放松心情,不要焦虑,多听听音乐,聊聊天等。

    2 谷丙转氨酶升高最常见的病因是病毒性肝炎,要进一步做乙肝五项、甲肝抗体、丙肝抗体分型检查,针对不同病因采用不同的治疗办法,遵医嘱按时服药,定期复查给亲属接种乙肝、甲肝疫苗,甲肝患者还的分开碗筷、洗脸毛巾,以防被传染。避免直接接触血液体液以切断乙肝、丙肝传播途径。

    3 由于转氨酶存在于肝细胞、心肌细胞、骨骼细胞中,所以当上述细胞坏死时,转氨酶就会释放入血而引起转氨酶增高,所以要积极检查,明确病因,及早治疗原发病,并要定期复查肝功能,要戒烟戒酒,避免剧烈活动。

健康达人萌萌哒
为个人家庭提供全面的健康资讯、最新最全的常见病科普知识、保健知识、强大的医客在线互动功能。
  • 29982 文章总数
  • 745875访问次数
  • 2874建站天数