医客在线标志


当前位置首页 > 疾病科普> 正文

知识点:怎么检查是不是得了胰腺炎

综述:

    胰腺炎是一种胰腺部分引起的疾病,它主要是由于胰腺的胰蛋白酶的消化作用引起的疾病,常见的胰腺疾病有水肿,出血充血,呕吐,发热等症状,而且胰腺炎根据病情的轻重会有不同程度的并发症,对于较为轻微的胰腺炎并发症的情况很少,但是对于比较严重的胰腺炎并发症的可能性是非常大的,常常伴有胰腺脓肿,胰腺假性囊肿,脏器功能衰竭,更有甚者会引起败血病。那么怎么检查是不是的了胰腺炎呢?

知识分享:

    1 第一、检查是不是得了胰腺炎可以根据白细胞的数量进行判断,对于胰腺炎的患者如果是感染比较严重,那么体内的白细胞的数量会有明显的增加,核也会发生明显的转移,另外对于糖尿病患者来说尿糖会明显的增加,尿中会出现蛋白等。

    2 第二、检查是不是得了胰腺炎还可以通过血、尿淀粉酶的测定,一定情况下对于一个正常的人来说血清的正常值是8~64温氏(Winslow)单位,但是如果是胰腺炎患者的话血尿淀粉酶会增加,如果是出现持续性的增加,当值增加到>256温氏单位时,就差不多可以确诊为胰腺炎。

    3 第三、检查是不是得了胰腺炎还可以通过血清中的正铁蛋白进行确诊。正铁蛋白是来自于胰液中的红细胞破坏释放出来的血红素,血红素在弹性蛋白酶和脂肪酶的作用性转成铁血红素,患者得病后不久就会出现正铁蛋白。

知识点:怎么检查肺结核各种的详细检查

  

肺结核是最常见的一种肺部疾病,除此之外,还有肺炎、肺部肿瘤也是最常见的,有时候甚至会把这是那种疾病搞混,因此,想要知道自己是否患有肺结核,那么就要进行详细的检查,只有检查,才能得以肯定,只有检查,我们才能安心,若是检查出肺结核,那么就应该立马进行治疗,以早期摆脱疾病的折磨,以免引起更多的祸患。那么怎么检查肺结核呢?

怎么检查肺结核

1.胸部X光片:在胸片上我们可以发现病灶的形态、大小、范围、密度高低以及病变的部位与胸膜和纵隔、心脏的关系、病灶的内部结构等等。从而根据各种肺部疾病在胸片上表现的特征来判断它的性质,胸部的X线片可以有正位胸片、侧位胸片、斜位胸片、凸位胸片、断层胸片(现已很少拍摄大部分以CT代替了,但此检查比较经济,有时可以达到同样的检查目的),还可以根据医生设计的体位进行拍摄胸片。

2.胸腔穿刺检查:胸腔穿刺分肺穿刺和胸膜腔穿刺。可以帮助我们进行活组织检查,胸腔穿刺和肺穿刺还可以达到治疗目的,如肺脓样的穿刺抽脓并注入药物,渗出性胸膜炎的胸水抽吸,还可以注入药物等等。

3.纤维支气管镜检查:该项检查是纤维支气管镜直接由鼻腔插入深入气管支气管至肺段支气管进行直接观察发现病灶,也可以通过组织检查钳、夹取病灶部位的组织进行病理检查,也可以通过专用的刷子洗刷病灶部位,再将洗刷液进行检查,发现病原体或癌细胞,还能对某些肺病进行灌洗治疗,疏通小支气管和细支气管,通过支气管镜注入治疗药物,如有异物进入气管支气管,还可以通过支气管镜用钳子夹出。

4.电子计算机体层扫描检查(即CT):作用与胸部X线检查同,但它更精细、层次更多、分辨率更高,病灶位置更精确,如果检查时使用造影剂,那么图象就更清晰,便于我们对病变部位的立体观察和动态变化观察。开胸探查:这是需要胸外科医生密切配合,这项检查,不是任何肺病的病人都可以做的,否则病人不容易接受,医生也不会贸然动刀。

[标签:推广] ");
健康达人萌萌哒
为个人家庭提供全面的健康资讯、最新最全的常见病科普知识、保健知识、强大的医客在线互动功能。
  • 35778 文章总数
  • 725352访问次数
  • 2643建站天数